Фазанья ферма
+7 (812) 629-6432
Main menu

Натаска легавых

 

Стоимость услуги — по соглосованию.

+7 (812) 629-6432

Обратный звонок

Натаска в Санкт-Петербурге. У нас вы можете купить фазанов (фазаны цена). Далеко не каждому удается раскрыть в подружейной собаке лучшие охотничьи качества, данные ей природой и унаследованные от предков.
 
За сутки до приезда ко мне я прошу владельца собаку не кормить. После приезда и знакомства с владельцем и собакой выезжаем в луга, на место будущей натаски(Санкт-Петербург). Гуляя по лугам, я внимательно слежу за собакой и беседую с владельцем с целью узнать о ней как можно больше. Здесь и поведение в доме, на прогулке, выполнение команд, от­ношение к людям и себе подобным. Это помогает мне составить портрет моего будущего ученика. На прогулке я узнаю темперамент собаки, послушание, быстроту хода и умение ориентироваться в незнакомой местности. Когда собака набегается, я начинаю свистками и командами подзывать ее к себе, обязательно награждая лакомством и поглаживанием за каждый подход. Так как собака более суток не ела, то она с удовольствием подходит сначала к владельцу, а затем ко мне. А так как корм даю ей я, то она начиняет ко мне привыкать. Так проходит наше первое знакомство.
Внимательно просмотрев родословную, уже могу предположить, чего ждать от своего ученика. Наследственность — великая сила. Она передает не только хорошие качества, заложенные в собаке, но и плохие. И тут стараешься первые приумножить, а вторые свести к минимуму.
 

 
Теперь непосредственно о самой натаске. Первая неделя почти полностью уходит на отработку дисциплины. У меня ни одна собака просто так не болтается по территории базы. У каждой свое место. Дисциплина полная. Награда и ласка — только за четко выполненную команду, я не буду останавливаться на методике выполнения команд, они довольно известны, и ничего особо нового я не скажу. Единственное — это то, что все команды выполняются голодной собакой за небольшое поощрение. Сытая собака, особенно молодая, команды выполняет значительно хуже. Это надо знать. Количеством команд стараюсь не загружать. Основными командами являются «ко мне», отдаваемая голосом или длинным свистком, запрещающая команда «тубо» или «нельзя», «даун», или «лежать», выполняется по команде голосом, а на расстоянии по поднятию руки. При отработке поиска челноком, короткий свисток обозначает поворот на другую параллель, Длинный — призыв «ко мне». Команда «вперед» означает подъем птицы на крыло, как правило, со стойки. Когда собака начинает ковыряться в набродах птицы, следует запрещающая команда: «Копаешь». Если собака начинает работать не охотничью птицу, следует команда: «Балуешь, птичка». Можно еще добавить команду «сидеть». Она нужна для показа зубов на выставке.

Подаче я первопольных собак не учу. Эта команда часто ведет к срыву стойки, особенно у чрезмерно темпераментных собак. Отработкой команд занимаюсь ежедневно в течение всего периода натаски. Делаю это при выгуле собак и работая в лугах. Как правило, большинство из них быстро осваивают курс дрессировки, но бывают и такие, с которыми приходится немало повозиться. Это те собаки, которым в щенячьем возрасте все позволялось, причем вместо наказания было поощрение. Такому ученику, приходится показывать, кто в доме хозяин. И не верьте тем специалистам, которые утверждают, что за время натаски пальцем не трогали своего ученика. Есть методы поощрения, есть и методы наказания: хотя наказывать собак не люблю, но иногда нет альтернативы.
 

 
Приучив собаку к основным командам, я приступаю к полевой натаске. Начинаю с поиска. Самым удобным и рациональным является поиск челноком. Для разработки челнока необходимы свисток, длинная чок-корда и пакетик с кусочками мяса или печения для поощрения.
Выбрав ровный просторный участок луга с невысокой травой, пристегиваю к ошейнику чок-корду и, определив направление ветра, укладываю собаку.

Отойдя метров не десять, жестом и командой, посылаю собаку вперед, перпендикулярно направлению ветра. Сам двигаюсь в том же направлении. Как только собака меня обгоняет метров на тридцать, делаю короткий свисток, она останавливается и смотрит в мою сторону. Я жестом и коротким свистком показываю направление хода. Сам по­ворачиваюсь к собаке спиной и иду в указанном направлении. Она обгоняет меня, и все повторяется. Чок-корда спокойно скользит по траве. Так, раз за разом, двигаясь против ветра, мы разрабатываем правильный челнок. Но это бывает не часто, а только с собаками позывистыми, обладающими уравновешенной нервной системой. Скажу, что всех своих собак натаскивал без корды. Достаточно было дать свисток и указать направление следующей паралле­ли. Это происходило потому, что при­учение к командам начиналось с момента появления щенка в доме.

К большому сожалению, в последние годы все чаше приходится натаскивать легавых с возбудимой, неуравновешен­ной нервной системой, когда процес­сы возбуждения преобладают над процессами торможения. Такую собаку одними командами не удержать. Вот здесь-то и выручает чок-корда метров на 35-40 длины. После свистка приходиться делать сильный рынок кордой, чтобы повернуть собаку на следующую параллель. Иногда встречаются собаки почти неукротимые. После посыла в поиск они, как из пращи, вылетают и мчатся по лугу, мало обращая внимания на команды и рывки кордой.
К таким собакам у меня особый подход. Я использую плужок. Это большой гаечный ключ или небольшое бревно с отверстием на конце. Метод весьма прост. Крепко привязав плужок за конец чок-корды, я посылаю собаку в поиск. Она с огромной скоростью устремляется вперед, гоняясь за бабочками к птичками. Но скоро прыть ее резко спадает, плужок дает о себе знать, через 10-20минут собака выдыхается, и я, дав ей немного отдохнуть, начинаю разрабатывать челнок с помощью кор­ды. Это происходит до тех пор, пока она не станет послушной. Как правило, контакт наступает через семь-десять дней. Разрабатывая правильный челнок, не забываю о закреплении команд. Здесь помогает пакетик с кормом. Выполнил команду — получи награду.

Несколько раз приходилось натаскивать собак со слабым типом нервной системы, относящихся к меланхоликам. Это были очень трусливые, робкие, боящиеся выстрела собаки. Разрабатывая поиск с ними, приходилось много бегать. Таскать чок-корду они отказывались. В итоге вернул собак без полевых дипломов, объяснив владельцам причину, и дал совет взять щенков от других собак, с нормальной нервной системой.

Приучив собаку правильно обыскивать местность, начинаю натаску по птице. Зная приблизительно, в каких местах водится охотничья дичь, беру одну из своих собак и проверяю наличие птицы. Уточнив, где она находится, начинаю натаску молодой собаки. Лучшими объектами натаски считаю — дупеля и перепела. Они держат стойку и, переместившись, далеко не убегают.

Зная точно, где находится птица, беру молодую собаку на чок-корду и начинаю наводить. Делаю это всегда против ветра. У места сидки стараюсь сделать все, чтобы собака сама подняла птицу. При взлете командами, а если надо и рывком чок-корды укладываю легавую. Продержав собаку 2-3 минуты в лежачем положении, даю хорошенько обнюхать место сидки.

После непродолжительного отдыха беру питомца за корду, ближе к ошейнику, и иду в сторону переместившей­ся птицы. Не доходя, метров сорок до места посадки пускаю собаку в поиск. Стараюсь с помощью корды не дать сделать отрыв далеко в строну. У места приземления птицы слегка придерживаю собаку с помощью корды и даю ей разобраться в запахах. Если собака сделает стойку, я подхожу к ней и погладив, сразу посыпаю вперед.

Как только птица вылетела, командами или рывком корды укладываю. Затем даю хорошенько понюхать место сидки. Может случиться так, что собака не с первого раза станет интересоваться птицей. Здесь необходимо терпение. Иногда проходят недели, а то и месяцы, пока собака не сделает первую стойку. Стойка — это врожденное качество легавой, но проявляется оно у всех по-разному. Одни встают на стойку почти сразу, другие после десяти-пятнадцати выходов в поле, третьим понадобится месяц, а четвертым и того больше,

Как правило, стойке предшествует потяжка, а после посыла подводка. А теперь соединим это все вместе, и по­лучится работа. Выглядит это так: со­бака с быстрого ходя галопом по па­раллели резко развернулась на ветер и пройдя на потяжке несколько шагов, постепенно замедляя движение, стала. После подхода ведущего и посыла, энергично двигаясь вперед, подняла птицу на крыло. Следует команда «даун», и собака ложится. Делается десятиминутный перерыв, и легавая вновь отправляется в поиск. На этом заканчивается первая стадия натаски.

Как сделать, чтобы собака не гнала? Для этого надо добиваться от нее выполнения всех команд ведущего, особенно «даун» или «лежать». Что делаю я, если собака после посыла со стойки стала гнать? Как только легавая прихватила запах птицы и твердо стала, я быстро подхожу к ней и цепляю на длинный поводок, до десяти метров. Даю команду «вперед» и вместе с собакой двигаюсь к птице. Мы вместе ее поднимаем на крыло. Я тут же громко командую: «Даун!». Если собака не ложиться, а делает посов, резко, рывком за поводок пресекаю дальнейшее движение. И так делаю несколько раз. Чтобы ваш любимец не гнал птицу, а оставался на месте, никогда не посылайте собаку вперед, не подойдя к ней вплотную. Когда она видит, что вы рядом и вместе поднимите птицу, то гоньбы не будет.

Следующий этап натаски. Это приучение легавой к выстрелу. У меня это происходит так: поставив собаку по всем элементам работы, убедившись, что она в руках, то есть послушна, начинаю обстреливать ее из стартового пистолета, а в сезон охоты из охотничьего ружья. Придя на поле, укладываю питомца и отойдя на небольшое расстояние, жестом руки посылаю в поиск. Зная, что где-то есть птица, собака с упоением начинает искать заветный запах и найдя, красивой стойкой показывает, где затаилась дичь. Не мешкая, подхожу вплотную к собаке и посылаю вперед. Как только птица в воздухе, командую «даун» и, убедившись, что она легла, делаю выстрел из стартового пистолета. В это время собака настолько увлечена запахом птицы, что совершенно не реагирует на звук. Затем сажусь рядом с ней и успокаиваю поглаживанием.

Первые несколько дней я стреляю не часто, два-три раза, затем увеличиваю количество выстрелов до пяти-восьми. И если реакция на выстрел нормальная, начинаю готовить легавую к испытаниям.

На получение диплома в первую очередь влияет дальность и верность чутья. Это качество врожденное и научить собаку чуять дальше невозможно. Когда собака хорошо поставлена, послушна и получила в наследство хорошее чутье, степень диплома будет высокой.

Очень важным моментом является передача натасканной собаки владельцу. Некоторым владельцам кажется, что если собака натаскана и получила полевой диплом, то все в порядке, она сама должна работать. На самом деле это далеко не так. За время натаски натасчик стал самым главным человеком для собаки и первым открыл ей мир охоты. Она привыкает к его запаху, голосу, командам и не всегда будет работать в поле со своим настоящим хозяином.

В самом начале натаски я договариваюсь с владельцем о двух днях для передачи собаки. Передача проходит так. Сначала я показываю работу собаки в полном объеме, включая выстрел. Рассказываю и показываю свистком или жестом значение той или иной команды, когда она необходима и т. д. Затем я прошу владельца повторить все это. Не все получается сразу гладко. В перерывах мы обсуждаем недостатки и намечаем методы исправления. Потом снова работаю я. Так. Раз за разом, меняясь и беседуя, проходит передача легавой из рук натасчика в руки владельца. Если этого не сделать, собака может отказаться от работы с владельцем.

Помните, нельзя очеловечивать собаку и ласкать ее по всякому поводу и без него. Она только тогда будет хорошо работать, когда отношения к ней будет ровным и строгим. Если после красивой работы добыта дичь, то поощрить и поласкать помощницу просто необходимо, а если она подняла птицу без стойки или прогнала несколько метров, здесь надо ее поругать, а иногда и наказать.

Осталось поговорить, о поведении охотника на охоте с легавой. Вы получили подготовленную к охоте собаку, и собрав охотничий скарб, выехали на охоту небольшой компанией из трех человек. Все с собаками. Приехав на место, например в старый деревенский дом, начинаете обустраиваться. Сначала определите место своего ночлега, затем рядом с ним организуйте место вашей собаки. Оно должно быть просторным и главное, теплым, закрытый со всех сторон от проникновения ветра и яркого света.
Выйдя рано утром на охоту, разде­лите охотничий угодья на три части, договоритесь, где встретитесь для отдыха днем, разойдитесь в разные стороны. Этим вы дадите каждой молодой собаке почувствовать себя хозяйкой лугов и болот. И работать она будет с азартом, зная, что рядом нет конкурентов. Так должен пройти весь первый полевой сезон.

Поохотились первую половину дня, встретились с друзьями в условленном месте, обменялись впечатлениями, отдохнули пару часов, покормили уставших собак — и снова в поле до вечера. Основным моментом охоты является ваше отношение к упавшей после выстрела птице. Как правильно нужно поступить? Пример. Собака на стойке, вы вплотную подходите к ней и после команды «вперед» оба делаете шаг к птице. Птица на крыле, вы резко команду­ете: «Даун» — и, видя, что собака легла, стреляете. Дичь падает. Собака вся дрожит в нетерпении схватить упавший трофей. Ваша задача — сесть с ней рядом, погладить и спокойным голосом сказать, мол, какой или какая ты у меня молодец, как хорошо ты меня слушаешься. Давать вкусную награду сейчас бесполезно, не возьмет, она испытывает сильное возбуждение. Продержав собаку в лежачем положении три — пять, минут, нужно самому тихо подойти, подобрать трофей и положить его к носу собаки. Самому опять присесть и дать ей хорошенько обнюхать битую дичь. Затем на виду у собаки подвесить трофей к ягдташу. И снова послать в поиск. Если этого не делать, а давать собаке самой находить битую птицу, то скоро вы получите гонца и большие проблемы будут у вас в будущем.

С первопольной собакой ходите на охоту один или с приятелем. Стреляйте по очереди, и все будет хорошо. Во время охоты помните, что ваш питомец тоже устает, и делайте пятнадцатиминутный перерыв каждые сорок пять минут работы, если хотите целый день охотиться со свежей собакой.

С какого времени надо начинать охоту и заканчивать? Если день жаркий и солнечный, охотиться надо с восьми часов утра до одиннадцати дня. Естественно с двумя пятнадцатиминутными перерывами. Затем отдых в тенистом месте, желательно у воды, до четырех-пяти часов вечера, и опять охота до темна. Собака должна работать шесть часов в день. Это для того, чтобы охота могла длиться целую неделю. Другое дело, если погода прохладная, пасмурная, влажная. Продолжительность охоты здесь можно увеличить. Например, с восьми часов утра до двенадцати и вечером с трех часов до сумерек. Во время большого перерыва обязательно хорошо накормите собаку и не забудьте себя. Перерывы во время охоты делать всегда.

Немецкая жесткошерстная легавая (Дратхаар) энергичная, крупная, слегка высокопередая собака, пропорционально сложенная, с мощным, но не грубым костяком и хорошо развитой мускулатурой. Тип конституции крепкий, сухой. Поиск, умеренно быстрый галоп с редким переходом на рысь. Тип нервной деятельности уравновешенный. Так гласит стандарт породы, и это было лег десять тому назад.

К большому огорченнию в настоящее время у породы поменялся тип нервной деятельности: из уравновешенного перешел в возбудимый. Совсем недавно дратхаара было натаскивать одно удовольствие. Собака быстро и охотно выполняла команды ведущего. О гоньбе и речи не было. В настоящее время усилиями молодых собаководов из дратхаара делают уж очень универсальную собаку. Здесь и работы по кабану, барсуку, кровяному следу и так далее, а о том, что она является легавой собакой, забыли. В собаках этой породы появились не свойственная ей злобность, желание догнать и разорвать. Попытки доказать себе подобным, что он лидер. К счастью, есть еще линии, где собаки имеют нормальную психику и с ними легко работать.

Фазанов вы можете купить у нас Санкт-Петербург, Ленинградская область.

(фазаны купить в Лен. области цена)

Еще раз прошу клубы и секции немецких жесткошерстных легавых помнить: дратхаар – собака со стойкой.
 
 
В заключение несколько практических советов:

1. Обязательно брать с собой воду для собаки и не забывать ее поить

2. Если у вас несколько легавых собак, то не следуюет охотиться со всеми сразу. Чередуйте их.

3. Если собака робкая, да еще первопольная, охотьтесь с ней отдельно, вдали от остальных.

4. Многие издания рекламируют охоту в лесу с колокольчиком. Из личного опыта знаю: вальдшнеп, услышав звон, старается уйти подальше от незнакомого звука.

5. Всегда разумно используйте собаку. Не забывайте каждые тридцать-сорок минут. Особенно в жару, дать ей отдохнуть.

6. Не торопитесь стрелять, убедитесь, что собака в безопасности.

7. Стреляйте в меру.